Администрация Кировского сельского поселения
Сарпинского района Республики Калмыкия

Имя

E-mail

Сообщение

Сжигание сухой травы и мусора опасно!

Не всегда весеннее сжигание травы и мусора в близи домов проходит бесследно. Зарегистрированы случаи, когда от такого огня горят хозяйственные постройки и другие строения. Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями, поэтому работники противопожарной службы проводят профилактические рейды, беседы с населением, раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности и напоминают, что за сжигание травы и мусора существует административная ответственность. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие и виной этому служит опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях. Люди, порой, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле, а в результате – горят целые луга, страдают лесные массивы. А привычное многим жителям села сжигание травы оборачивается тем, что плодородной поверхности почвы необходимо минимум 5 лет на восстановление. Вместе с тем, во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих своим содержанием природную среду.

Сейчас начался весенне-летний пожароопасный период. В этот период резко возрастает пожарная опасность в лесах и степях, причем подавляющее большинство пожаров в этих местах возникает по вине людей, разводивших костры, бросивших непотушенный окурок.

Помните, горение травы, сухостоя — процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на вашу дачу, дом и другое строение, а продуктами горения можно легко отравиться.

Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кетченеровскому и Сарпинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по РК напоминает Вам о необходимости быть бдительными и внимательными по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом на телефон 01 (112 или 101) и Ваш звонок поможет предотвратить беду!

Архив новостей
Календарь
Кировское